兒童及少年寄養服務

2021-01-04
服務目的
本會自民國110年1月起接受臺北市政府社會局委託辦理「兒童及少年寄養服務」,
招募並培訓符合資格之家庭,為有需求的兒少提供寄養家庭安置服務,並辦理寄養家庭持續性訓練課程、喘息服務及兒少課輔費用補助等,以提供良好照顧品質之替代性照顧為服務目標。
 
寄養家庭培訓方案
我們需要您一同加入寄養服務
打開家門,藉由愛的分享與傳遞,陪孩子平安健康走一段!
 
什麼是家庭式寄養服務?
寄養服務是屬於兒少暫時性照顧服務。當兒童、少年因其家庭發生變故,而無法在自己的家庭中得到適當的照顧,非不得已需要離開原生家庭
政府單位透過社工處遇安置計畫,安排暫時居住在有愛心和耐心的寄養家庭中,由寄養父母給予完整的照顧,讓這些兒童、少年在家及被愛的環境氛圍下,得到成長所需要的照顧。
 
寄養家庭可獲得什麼協助?
1. 儲備過程中,由本會進行相關訓練及準備,以協助所有家庭成員及環境預備擔任寄養家庭。
2. 根據寄養家庭狀況,媒合政府評估需要寄養服務之兒童/少年。
3. 在寄養家庭提供寄養服務過程中,因兒童/少年狀況而有不等之寄養安置費補助支應照顧兒童/少年之生活。
4. 本會將於寄養家庭提供寄養服務過程中,協助寄養家庭適應所照顧寄養兒童/少年之各議題,並提供抒壓活動,以及相關訓練。
 
申請資格
居住地區:臺北市、新北市、基隆市 (所有訓練或活動皆於本會辦公室進行辦理,尚請自行斟酌交通距離)
年       齡:年齡30歲以上。
教       育:45歲以上須國中畢以上。
                  30歲~45歲須高中職畢以上。
健康狀況:身心健康,無傳染病。
經濟狀況:有固定收入足以維持家庭生活者。
住家空間:安全、整潔、有足夠之活動空間。
其       他:協助接送會面、就醫等事宜。
 
申請流程

 
參加說明會

★ 2021/1/28 首場說明會➨ 線上報名
★ 如欲參與其他場次或相關諮詢,歡迎留下連絡資訊,我們將有專人與您連繫 ➨ 聯絡我們
 
歡迎加入
寄養家庭招募專線 02-2729-0265#102、105、106

服務信箱 service@csstpe.org.tw
服務時間 週一至週五,上午9點至下午5點
本服務由臺北市政府社會局委託辦理